1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
首页 >> 团学工作 >> 团学工作 >> 详细内容
 
通知公告
团学工作 >> 正文
外语系红领巾志愿服务队支教活动
日期:2018-07-13 00:00:00  发布人:admin_wyx  浏览量:88

发现美,传递爱,温暖你,滋养我









     本网讯(外语系 施奕)7月12日,“红领巾”志愿服务团队支教活动继续进行。根据既定安排,开展心理团辅和教师讲座的内容。

聚焦心理健康,传递爱与感动

关注留守儿童心理健康,引导其树立积极健康的生活态度,团队特别设计了“让爱回家”心理团体辅导课程。课程由九州心理张凯老师主讲。课堂将36个三至六年级学生分为6个小组,在“天气预报”暖场游戏中开启课程,通过画自画像在小组内进行自我介绍,充分调动孩子们参与课堂的热情。接着通过团体作画分组展示、团体拼图等环节帮助孩子们提升团队意识,加强团队合作。接下来的击鼓传气球游戏中,更是引导他们正确看待成败,乐在参与。随后外语系领导、邵阳县团委领导及老师向孩子们颁发奖品,周京成副书记向孩子们发表寄语,希望他们努力学习,快乐成长课程最后,张老师引导孩子们通过书信表达对远在他乡父母的感恩之情。

课程结束后孩子们纷纷表示,这样的课程活动很新奇,很好玩,他们很开心。志愿者们作为助教老师也感到收获颇丰,同时进一步加深了他们与孩子们之间的感情。

关注教师群体,促进人才培养

充分关注教师群体积极帮助农村小学教师树立正确的职业理念、提升职业技能,12日上午,外语系蒋己兰博士文昌小学的老师们开设了一场以“如何做一名合格的小学教师”为主题的讲座。文昌小学校长黄晏蔚、前任校长简海斌、文昌小学多位任课老师,外语系党总支副书记周京成、团总支书记简依心、17级辅导员施奕、红领巾志愿服务队队员参与了此次讲座

讲座内容分为三个部分:首先介绍小学教师职业理念,强调一个中心三个基本点的教育核心,提出了创新性人才的培养、教学与科研的目标、小学教师角色的扮演等基本职业理念。其次,教师应具备的课堂教学基本功,其中包括ppt的制作,板书、教师语音语调、教师教态及应变能力。最后,优化教学与科研的关系进行了深入分析,同时讲授了提高教学成果与教师优越感的方法。讲座结束后,蒋博士与文昌小学教师亲切交流,充分了解文昌小学师资及教学情况,就教育教学心得展开深入交谈

此次“红领巾”志愿服务队的“三下乡”活动获得了共青团邵阳县委、邵阳县电视台的广泛关注和大力支持。12日上午,共青团邵阳县委书记黎婷携邵阳县电视台一行来到文昌小学,对“红领巾”志愿服务队进行了详细了解和深入采访。“红领巾”志愿服务队的支教活动还在继续,日后还将围绕留守儿童成长展开深入调研。

(图:王菁;责任审核人:周京成)


核发:0 点击数:88收藏本页